お弁当を作ってみました。一人分ですけど…
いろいろと考えてみたのですけど、
一人用なので、可愛らしさより栄養バランスということで、
鮭弁当…にしました。
鮭の切り身を半分だけ…
卵焼きも、だし巻き卵とか、そういう難しいものではなく、
単純に卵を焼いただけのものです。
卵は、十分加熱をすれば"鳥インフルエンザ"も大丈夫だそうです…
(鳥インフルエンザについては、ネットできちんと調べて下さいね)
それに、ほうれん草のお浸しと、
あと奈良漬を2切れほど入れて、
彩りは"紫蘇の葉"を使って飾り付けてみました。
一番、時間の掛かったのは"ほうれん草のお浸し"でした。
お弁当用だったので十分に時間を掛けて茹でました。
卵を焼いている間中、ずっと水に浸けたままにしておきました。
卵焼きは、別に誰に見せるわけでもないので、
少しぐらい焦げても気にしません。
それに食中毒や鳥インフルエンザ予防のために
しっかりと焼きました。
ご飯は、炊飯器が勝手に炊いてくれますので、
先に詰めておいて、熱と湯気(水蒸気)を取っておきました。
それで、完成したお弁当が目の前にあるのですが、
出来上がった感想としては、
お父さんのお弁当…という感じです。
別に可愛く作ろうと思ったわけではないのですが、
栄養と時間と費用とを考えて決めたのですが、
鮭弁当…です。
"鮭弁当"って"サケ弁当"や"シャケ弁当"とも言うそうですね?
なんか、話をそらしたくなるほど平凡な出来上がりです。
プチトマトとか、入れた方が良かったみたいです。
鮭が赤いので、赤い色のものはいらないと思ったのですが…
ほうれん草も緑色というより、少しくすだ色をしています。
奈良漬が、とにかく地味なんですよね…
鮭と卵焼きと紫蘇の葉ですから、
それなりに色は纏まってはいるのですけど…ね?
"鮭弁当"としか言いようがありませんね…
明日のお弁当用に"サバの切り身"を買ってきているのですが、
もっと地味になってしまいそうです。
一人暮らしの初めてのお弁当は、
失敗では無かったですけど、地味になってしまいました。
念のため、ふりかけを持って行こう…と、
デザートは、みかんです。
写真も…撮る気はないです。